Previous Entry Share Next Entry
Λέσβος. Чем заняться на острове?
Preussen
vonbogner

В недавно наступившем 2017 года мы с друзьями планируем достаточно много времени провести на замечательном греческом острове Лесбос. В наших планах открыть на острове арт-резиденцию для творческих людей из разных стран мира. Однако, наряду с мастерами разных творческих профессий к нам в гости можно приехать и простым смертным. Узнав о наших планах к нам в поездке на Лесбос решил присоединиться наш друг фотограф со товарищи. И у него возник вполне закономерный вопрос: а чем можно заняться и на что можно посмотреть на этом вашем острове. Разумеется, просто пить-есть и валяться на пузе в резиденции в намерения нашего фотографического товарища не входит.

"Хороший вопрос" подумал я и полез делать культурно-познавательную программу поездки. Вот предварительный результат :)


Основная ценность Лесбоса:
Лесбос или как еще называют местные (уставшие от шуток про жриц однополой любви) -  Митилини - это достаточно крупный - третий по величине греческий остров в Эгейском море, расположенный совсем надалеко от берегов Турции. Наши многократно бывавшие там друзья говорят, что бытие на Лесбосе это прежде всего покой. Остров практически не освоен туристами и сохранил чистоту первозданной природы, при этом обладая достаточной инфраструктурой для комфортного пребывания. Отбыв в путешествие на Лесбос получаешь отличную возможность выключиться из повседневной жизни и отдохнуть от назойливо говорящего о проблемах социального муравейника. При этом всегда под рукой масса достопримечательностей для изучения, живительная творческая атмосфера и нет необходимости выживать в условиях экзотического "тропического рая" диких восточных побережий. Где "чудеса антисанитарии" соседствует с экстримальным меню и толпами страждущих экзотики фриков всех мастей.



Ах, да, еще греческие котики :)


Cultural fusion:
Для тех, кому покой лишь только снится (а я именно из таких) остров Лесбос - это место смешения тысячи культур. Здесь на очень ограниченной, даже миниатюрной площади умещаются следы домикенской легендарной цивилизации, античной Греции, Рима классической и Византийской империй, Генуэзской торговой федерации, Турков сельджуков и грозной Порты. При этом мы находимся на территории современной Греции с ее колоритои и спецификой. Чем то напоминает старый добрый Крым, однако без всякой примеси советской тоталитарности и практически при полном отсутствии русской речи.
Помимо прочего остров находится практически в центре зарождения мировой цивилизации - посередине воистину легендарного региона. Поэтому мы настойчиво рекомендуем расширить географию путешествия. Вместе с Лесбосом в копилку путешествия можно положить раскопки Илиона, многоликий Стамбул или древние столичные Афины. Кому то будет интересен Афон или небольшое турне по монастырям, стены которых еще помнят первых последователей Христа. Хотя программа конечно зависит от того каким количеством времени и средств вы обладаете...



Условия проживания:
В базовой программе - проживание на территории резиденции, представляющей собой комфортные коттеджи на компанию от 3 до 10 человек. Резиденция расположена на противоположном от шумной столицы острова побережье близ городка Митимна. Но в случае необходимости вернуться в мир шопинга и городской суеты можно в течение полутора часов - остров, то маленький. Также в базовой конфигурации - питание от греческого шеф-повара в ресторане прямо по месту проживания. Сутки по режиму полупансион обойдутся Вам в 60 евро. Если вы хотите питаться самостоятельно, то проживание обойдется в 35 евро в сутки, примерно 30 евро в день отложите на питание. У нас в резиденции есть микроавтобус, на котором мы сможем вместе с Вами съездить в те точки острова, которые Вы выберете. Однако, если Вы любите драйв самостоятельных автопутешествий мы забронируем для вас авто в аренду. Стоимость аренды автомобиля порядка 150 евро в неделю.



Фото иллюстрации

Памятники истории:
Культурный слой на Лесбосе очень богатый - многоступенчатый.
Более всего осталось памятников от эпохи христианской Византии. Поэтому тем, кому нравится тема православной культуры будет чем себя удивить: на острове более сотни храмов и более дюжины монастырей, как мужских, так и женских. Стоикам, агностикам, атеистам и представителям других конфессий также настоятельно рекомендуем посетить как минимум Храм животворящего источника, Храм Николая Чудотворца с фресками 16 века и Храм Святого Василия в Мории.
Из более древнего периода надо обязательно посмотреть на руины греческих храмов и театров, остатки стены пеласгов, а также римские акведуки - куда же без них :)
Прямо в столичных Митилинах для обозрения Генуэзская крепость, а также неоднократно пересторенные церкви в мечети и наоборот. Кстати, на данный момент действующих мечетей на острове не осталось.
Любителям вещественных артефактов мы покажем несколько музеев природы, истории и фольклора, но как по мне лучшая история покоится на развалинах в их естественной среде.



Памятники природы:
Естественно сам остров - это целиком природный памятник. Горные вершины и серпантины автодорог, пляжи всех разновидностей, уникальный подводный мир, зоны вулканов, лесов и побережья. Все это уникально и достойно восхищения. Кроме того мы свозим Вас на обзорные площадки на всех трех господствующих вершинах. Далее мы побываем в "каменном лесу" и в обязательном порядке посетим два уникальных залива - глубоко вклинившиеся в территорию острова - Каллонис и Герас.



Entertainments:
Для любителей активного образа жизни рекомендуем посетить нашу велопрогулку вдоль по северному побережью. Также в обязательном порядке рекомендуем совершить обзорную морскую прогулку для того, чтобы лишний раз полюбоваться нашим островом с моря. Для тех, кто не любит крутить педали, а наоборот любит животных - прогулка верхом на аутентичных греческих осликах. В качестве необязательной, но весьма пикантной опции мы можем организовать для вас дайвинг тур - прозрачность воды в Эгейском море у бергеов Лесбоса - одна из лучших в регионе. Также для любителей мы сделаем выезд на морскую рыбалку. Свежая рыба, пойманная своими руками, приготовленная на углях - это божественно. Для настоящих ценителей первозданного ветра и волн мы организуем прогулку под парусом на небольшой яхте.



А с детьми можно?
Не можно, а нужно. Немноголюдный Лесбос с его мягким и теплым климатом - прекрасное место для отдыха с детьми, в том числе с самыми маленькими. Наш специально обученный специалист по путешествиям с детьми может проконсультировать вас на тему того, как сделать это наиболее комфортно, безопасно и недорого. Кроме этого мы ведем переговоры о проведении целой детской смены с интереснейшей программой развивающих игр от ведущих московских игропрактиков и дизайнеров образовательных игр.



Ориентировочная программа тура:
Для тех, кто собирается присоединиться к нашему турне в майские праздники предлагаю ознакомиться с примерной программой поездки.
Вылет из Москвы - 29 апреля 2017 года. 30 апреля - Афины, прогулка по городу, обед. Вечером перелет на Лесбос. Размещение в резиденции. 1 мая - день труда и отдыха :) Знакомство с резиденцией, поселком Митимна, выход в гавань, приветствие морю. Днем - визит на панораму и замок Моливос. Вечером - выход на дикий пляж. Кοινωνία φωτιά.
2 мая - Обзорная поездка по северу острова. Скала Сикаменьес, Монастырь Архангела Михаила, керамика Мандамадос, Церковь Панайя с Богоматерью Горгоной.
3 мая Обзорная поездка по западной части острова. Стареший монастырь Ипсилу, Парк окаменелого леса, Обед и море в поселке Сигри, Скала Эрессу, залив Каллонис, Скала Каллонис.
4 мая Экватор. День отдыха и спорта. Велопоход, прогулка на катере или рыбалка. По вашему выбору. Вечером большой греческий ужин.
5 мая Обзорная поездка по Западной части острова. Мория, мраморный карьер, акведуки  и Храм Святого Василия. Ферми, термальные источники, акрополь и Храм Пресвятой Богородицы Трулотис. Женский монастырь Рафаила, Николая и Ирины.
6 мая Обзорная поездка по Южной части острова. Гора Олимп, Храм Николая Чудотворца, городок Айясос с сувенирными лавками,  термальные источники Полихнитос, пляж Ватера, Мелинта, Пломари, Пападос.
7 мая Последний день на острове. Прощание с Митимной и арт-резиденцией. Переезд в столицу острова Митилини. Посещение музея византийского искусства и крупнейшего на острове Храма Святого Феропонта. Визит в Гунуэзскую крепость. Обед. Свободное время, поход за сувенирами и подарками. Вечером отбытие на пароме в Афины.
8 мая Самолет Афины-Москва. Прибытие в Москву вечером.



Стоимость:
Авиабилеты туда и обратно: Екб-Мск: 7000, Мск-Афины:17000, Афины-Лесбос: 12000. Проживание 7 суток. 12000. Питание из расчета один обед в ресторане + завтрак и перекус: 15000. Аренда авто 10.000 (3500 на троих). Аренда велосипеда на сутки: 750. Экскурсионный взнос: 3000. Итого пребывание на острове: не более 35000. Всего - около 70.000 рублей. В стоимость не входит: фишинг тур, дайвинг, занятия виндсерифнгом, миникруиз на яхте или другие дополнительные развлечения.
* Стоимость указана исходя из курса евро в 65 рублей и может меняться в соответствие с курсом. Это стоимость в режиме учета форс-мажоров, но не максимальная. Вадим К. обещал сделать расчет 10-дней исходя из бюджетного варианта. Посмотрим, что из этого получится. Я возьму на себя обязательство сделать рассчет исходя из отсутствия денег, после прибытия на точку :)

На этом пока все. Проверим насколько это привлекательно и понятно. И до встречи! :)


  • 1
С днем рождения! :)

  • 1
?

Log in